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AIGUILLETTES DE POULET A L’ORANGE

 Création Jocelyne

Ingrédients : 1 blanc de poulet par personne ; 1 orange ; fond de veau

 

Préparation :

Détailler les blancs de poulet en lamelles

Les faire saisir dans un peu de beurre

Lorsque qu’ils sont bien dorés, éteindre le feu et couvrir quelques minutes afin qu’ils rendent leur jus.

Avec un couteau économe, prélever le zeste de l’orange et le détailler en fines lamelles

Délayer une cuillère à soupe de fond de veau dans un peu d’eau.

Sortir les morceaux de poulet dans une assiette

Ajouter le fond de veau et les zestes d’orange dans le jus du poulet, puis l’orange coupée en tranches fines, Saler, poivrer

Laisser réduire un peu cette sauce, puis remettre le poulet

Couvrir et laisser mijoter 5mn.

Servir avec du riz.

PORC   AU CARAMEL & A L’ ORANGE

Recette améliorée par Jocelyne

 

Ingrédients :
 Sauté de porc ou échine – 1 orange- fond de veau-1 verre de vin blanc- 1 cuillère à soupe de sauce soja – 50 g de sucre

 

 

 

Préparation :
Couper la viande en petits morceaux et la faire  mariner  au minimum 2 heures avec la sauce soja et une gousse d’ail émincée
 Faire dorer la viande sous toutes ses faces
Délayer le fond de veau avec 1 cuillère  à café de farine  dans le vin blanc
Verser ce mélange sur la viande, saler & poivrer.
Ajouter du bouillon pour allonger la sauce
 Ajouter des zestes d’orange très fins et le jus de l’orange
 Avec le sucre faire un caramel  bien foncé et verser un peu de la sauce pour l’empêcher de durcir. Mélanger avec le porc.
 Couvrir et laisser mijoter 1h30 à petit feu en ajoutant du bouillon de temps en temps.
 Servir avec du riz complet

LE CAKE AUX LEGUMES

  Création Jocelyne

 

Ingrédients : 2 courgettes + 1 poivron +2 tomates + 2oeufs +150 gr de farine+ 10cl d’huile d’olive+ 10clde lait + 8 bâtons de surimi (ou lardons fumés )+ sel+poivre + 1 sachet de levure + 2 cuil à soupe de basilic haché

 

Préparation :

     - préchauffer le four à 180°

précuire les courgettes et le poivron 5 mn

dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs+ l’huile+le lait et la levure +sel +poivre et basilic

Ajouter les légumes égouttés puis les bâtonnets de surimi coupés en morceaux

Verser dans un moule à cake et faire cuire environ30 minutes

TAGLIATELLES AUX NOIX DE SAINT JACQUES
 

Ingrédients : Pates fraiches + crème fraiche semi épaisse + basilic aché. Compter 4 ou 5 noix par personne)

 

-    

 

 

-      - préparer la sauce : faire fondre environ 2 cuil à soupe de basilic dans un peu de beurre. Ajouter la crème fraiche, Saler, poivrer.

-     -  cuire les tagliatelles fraiches dans une marmite avec un cube ‘huile d’olive+ fines herbes’.

-     - Egoutter et éponger les noix de Saint-Jacques. Les faire cuire dans un peu de beurre dans une poêle environ 2mn de chaque coté. Saler et poivrer. (Elles doivent être légèrement dorées)

-        - Servir les pates chaudes dans les assiettes. Disposer les Saint –Jacques et napper de sauce.

 

TARTE A L'ORANGE

 

Ingrédients:2 oranges+ 1 pate sablée+120 gr de sucre en poudre+

4 œufs+100gr de beurre fondu.

 

Préchauffer le four th 6 ou 180°

 

Préparation : prélever et râper les zestes d'oranges. Presser les oranges Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le jus d'oranges+ les zestes râpés+ le beurre fondu.

Etaler la pate à tarte et la mettre dans le moule. piquer le fond, y verser la préparation. Cuire environ 30mn.

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter un peu de sucre. déposer cette meringue sur la tarte cuite et la passer quelques minutes sous le gril pour faire dorer. On peut flamber avec du grand-marnier ou du rhum

BAVAROIS A LA MURE

Création Jocelyne

 Ingrédients :

 1 Gobelet de jus de mûre +5 feuilles de gélatine+ le jus d’un citron+3 cuil à soupe de sucre +1 fromage blanc + 25cl de crème semi-épaisse

  Nota : le jus de mûres est obtenu en passant les mûres à la centrifugeuse. Rendement environ 70%

  Préparation :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau

 Faire chauffer le jus de mûre avec le jus de citron

Ajouter le fromage blanc + le sucre+ la crème battue en chantilly

 

Le mot de JJ : très motivé pour aller cueillir les mûres !

BAVAROIS A LA MURE   (Deuxième recette)

 

Un Gobelet de Jus de mûres ; 3 cuil à soupe de sucre (ou canderel) ; 100 gr de fromage blanc ; 200 gr de mascarpone ;2 cuil à soupe de crème fraiche liquide ; 5 feuilles de  gélatine.

 Pour le biscuit : 2 œufs ; 50 gr de sucre ;75 gr de farine ; 40 gr de beurre ; ½ verre de lait

 

 Préparation  du biscuit :

 Battre les jaunes d’œufs avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Incorporer les blancs battus en neige , puis la farine , le lait et le beurre fondu .

 Beurrer un moule à manqué démontable et y verser  la préparation.  Cuire  environ 20mn à 180 °.

 

  Verser la préparation à la mûre sur le biscuit refroidi.

 Placer le moule au réfrigérateur pendant 2heures ( jusqu’à ce que le bavarois soit bien pris )

 

Préparer un coulis de mûres avec un peu de jus de mûres et 2 cuil à soupe de sucre + 1 feuille de gélatine .

 Verser le coulis sur le gâteau et attendre encore une heure  au frais .Décorer avec des mûres fraîches .

 

Le mot de JJ : encore meilleur ! et vous comprendrez pourquoi je suis motivé pour la cueillette  des mures

BAVAROIS AU CITRON

 

Ingrédients

3 Gros citrons

6 feuilles de gélatine

160 gr de sucre

 1Pot de mascarpone (250gr)

200 gr de fromage blanc

1/4 verre de lait

 Colorant alimentaire jaune

 

 

Préparation :

Prélever les zestes de citrons. Chauffer le lait avec les zestes et les faire infuser 10mn.

 Dans une casserole, verser le jus de 2 ½ citrons + le sucre + le lait passé au chinois. Bien mélanger et faire tiédir.

 Ajouter 5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

 Ajouter le mascarpone et le fromage blanc.

 Bien battre le mélange avec un fouet à main

 Verser dans 6 verrines et réserver au frigo environ 5 heures

 Presser le demi-citron restant, le faire chauffer légèrement avec 50 gr de sucre

 Ajouter une feuille de gélatine ramollie + 4 gouttes de colorant jaune.

 Verser ce mélange sur les verrines et remettre au frigo environ 1 heure

 

RECETTE DES ILES FLOTTANTES

 

Ingrédients : 1 litre de lait +3 œufs+ 150 gr de sucre +parfum au choix +1cuil à soupe de maïzena+ 1 sachet de sucre vanillé

 Préparation : faire chauffer le lait.

-Dans un saladier  battre 100 gr de sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena,

-Ajouter un peu de lait froid puis le parfum.

-Verser dans le lait bouillant et tourner sur feu doux jusqu’à épaississement.

-Battre les blancs en neige ferme, puis ajouter un sachet de sucre vanillé.

-Sur une assiette, déposer des grosses cuil à soupe de blanc d’œuf et les faire cuire

1mn au four micro-onde.

 -avec le reste du sucre, faire un caramel (on peut y ajouter 1morceau de beurre et une pincée de sel)

- verser la crème dans un plat ou des ramequins individuels, déposer les iles et napper de  caramel.

 

ROTI DE MAGRETS AU FOIE GRAS (spéciale dédicace pour JORDAN)


Ingrédients : 2 beaux magrets de canard + 1 petite boite de foie gras + quelques morceaux de cèpes ou morilles ou autre champignon gouteux.

 Préparation : faire des entailles sur la peau des magrets, les retourner et les fendre au milieu dans le sens de la longueur. Saler et poivrer.

 Mettre du foie gras dans la fente d’un des magrets, puis quelques morceaux de champignons. Recouvrir avec l’autre magret. Ficeler l’ensemble en serrant assez fort.

 Dans une grande poêle faire dorer le rôti sur toutes ses faces, le gras ainsi recueilli servira à faire cuire les pommes de terre accompagnant le rôti.

 Faire chauffer le four à feu vif

Mettre le rôti dans un plat sans rien ajouter. Faire cuire pendant environ 20mn

 

 Sauce au foie gras :

 

 Faire dorer une belle échalote dans du beurre, ajouter 2 cuil à café bien pleines de fond de veau et une cuil à café de maïzena. Verser du porto et un peu d’eau jusqu’à consistance désirée. Ajouter une cuil à soupe de foie gras. Saler et poivrer. Ajouter une cuil à soupe de crème fraiche et mixer le tout.

 

 Servir avec des pommes de terre coupées en dés et des cèpes cuits dans le gras des magrets et une petite persillade.

 

 

                      ROULADES  DE  POULET

 

Ingrédients pour 2 personnes :

       2  Blancs de poulet ,8pruneaux, quelques champignons de paris émincés,

Un peu de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, sel et poivre

 

 

 

 Préparation :

 Ouvrir les blancs de poulet , saler et poivrer .

 Creuser un sillon et déposer 4 pruneaux dénoyautés

 Rouler dans le sens de la longueur et ficeler bien serré .

 Dans une sauteuse faire dorer les roulades avec un peu d’huile d’olive

 Ajouter les champignons et faire rissoler .

 Ajouter le vin blanc et la crème fraîche . assaisonner et couvrir

 Cuire à feu doux environ 20mn

 Servir avec des Pâtes ou un bon riz

 BROWNIES  AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :

200g de chocolat noir à 70% , 120 g de sucre,150g de beurre,1 sachet de sucre vanillé,3oeufs ,50g de farine ,50g de noix  de pécan ou noix simples,2 cuil à soupe d’amandes effilées , 1 pincée de sel , 1 sachet de levure chimique .

 

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux

 Ajouter le sucre + le sucre vanillé et les œufs battus en omelette avec une pincée de sel

 Tournez bien à la spatule pour obtenir une pâte homogène

 Terminer en ajoutant la farine et les noix concassées + les amandes et la levure

 On peut ajouter un peu de rhum

 Verser dans un moule tapissé de papier cuisson beurré

 Enfourner et cuire 15mn à 180° puis baisser le four à 160° et laisser encore 5 mn . Surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau car le gâteau ne doit pas être trop cuit  et rester moelleux au centre .

 Laisser refroidir au moins 30mn avant de démouler  et découper de préférence avec un couteau électrique pour ne pas le briser .

 Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!!!

LE   TRIANON

 

Préparation : 50 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients
(pour 10 personnes) :


Fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique

Praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait

Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir

Préparation :

Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant :

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait

Emietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.

Etaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau (Si vous n'en avez pas - comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de votre moule, recouvert de papier d'aluminium et fermé à l'aide d'une agrafe pour pouvoir l'ouvrir facilement par la suite).

Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.

Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide

Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et impressionner les invités !

Personnellement je l’ai décoré de tuiles au chocolat (marque côte d’or) et des sarments du médoc pour simuler un fagot de bois

J’ai terminé ce petit chef d’œuvre en disposant des petits sujets de Noël..

 

AMUSEZ VOUS et surtout REGALEZ VOUS

QUICHE AU SAUMON ET ASPERGES

Création Jocelyne 

 Ingrédients :

½ litre de lait ,3 œufs ,125 g de farine ,100g de fromage râpé ,1 cuillère à soupe de basilic haché ,reste de saumon cuit ou 1 boite de saumon au naturel ,1 boite d’asperges picnic , sel et poivre

 

Préparation :

Faire chauffer le four à 200°

Dans un saladier , battre 3 œufs avec le lait

Ajouter peu à peu la farine , le fromage et les aromates

 

Beurrer et fariner un grand moule à tarte

Disposer les asperges et le saumon émietté

Verser le contenu du saladier et cuire environ 30 mn

 

Déguster chaud avec une salade verte

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Coté apéritif

 

 

 

RECETTE DU GUACAMOLE                 

 Ingrédients :

 1 avocat bien mûr + 1jus de citron + ½ oignon+1 pointe de piment + sel +1cuillère  à soupe de crème fraîche

 

 Préparation :

 Dans un bol mixer, mélanger   tous les ingrédients et garder au frais 2 h à l’avance

 

LE CAKE AUX OLIVES

 

Ingrédients: 200gr farine+3 œufs+1 verre( style petit verre à moutarde)d’ huile d'olive+ 1verre vin blanc +1/2paquet de levure +100gr fromage râpé+200gr lardons fumés+200gr olives +2cuil à soupe basilic.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Préparation : mélanger farine+ œufs.

Ajouter huile +vin blanc.

Ajouter les olives, les lardons, le fromage râpé et le basilic. Terminer par la levure et un peu de poivre .

Cuire dans 2 moules à cakes pendant environ 40mn.

 

ABRICOTS FARCIS

 

Ingrédients :

 Abricots secs

Fromage aux noix (Type Rondelé)

Cerneaux de noix

 

 

 

Préparation :

 Aplatir les abricots, les recouvrir d’une cuillère à café de fromage, puis d’un cerneau de noix

 

 

   

CROISSANTS  AUX  SAUCISSES

 

Ingrédients pour 16 croissants :

1 pâte feuilletée , 4 Saucisses de Strasbourg ,1 cuil à soupe de moutarde , 2cuil à soupe de crème fraiche épaisse , ½ cuil à café de cumin , un peu de fromage râpé , 1 œuf battu .

 

 

 Préparation :

 Préchauffer le four à 180°

 Dans un bol préparer le mélange : crème fraîche, moutarde et cumin

Dérouler la pâte feuilletée et  la badigeonner avec le mélange ci-dessus . parsemer légèrement de fromage râpé.

 Partager cette pâte en 16 parts

 Couper les saucisses en 4

 Poser chaque morceau de saucisse sur le bord le plus large des rectangles de pâte et rouler jusqu’à la pointe. Déposer ces petits croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson , avec un pinceau, les badigeonner   d’œuf battu.

 Mettre au four et laisser cuire environ 20mn.

       

 

CHAMPIGNONS   FARCIS

 

Nous avons trouvé cette recette en allant boire l'apéritif chez un ami. Nous avons trouvé ce mélange très frais et trop bon .

Depuis, Jocelyne en fait souvent

 

 Prendre des petits champignons de Paris , enlever les queues et bien nettoyer sous un filet d’eau . Les égoutter dans une passoire

 Avec une cuillère à café , farcir les champignons de fromage aux noix type Rondelé ou Tartare